前程在线考试网-英语四六级|国家公务员考试|报考资讯|招生简章
菜单导航

2019年公务员考试行测练习:数字推理(311)

作者: 前程在线 发布时间: 2019年10月14日 15:15:15

  1.0.5,2,4.5,8,( )

  A.10.5

  B.11

  C.12.5

  D.14

  2.>2 >,> 4 >,> 12 >,> 48 >,(> >)A.96

  B.120

  C.240

  D.480

  3.A.10

  B.9

  C.8

  D.7

  4.2,5,28,257,( )A.2006

  B.1342

  C.3503

  D.3126

  5.-2,1,7,16,(),43A.25

  B.28

  C.31

  D.35

  答案与解析1.答案:

  解析: 后项减去前项得到1.5、2.5、3.5、(4.5),为等差数列,所以未知项为8+4.5=12.5。故正确答案为C。

  2.答案:

  解析: 4 是 2 的 2 倍, 12 是 4 的 3 倍, 48 是 12 的 4 倍, 240 是 48 的 5 倍。本题的规律为相邻两数之商为等差数列。

  3.答案:

  解析: 每一列中,(第一个+第三个数)的尾数等于第二个数的尾数。所以有5+7=12,尾数为2,刚好等于22的尾数,因此,本题答案为D选项。

  4.答案:

  解析: 观察呈线性规律,增幅很大,考虑幂次数列,最大数规律较明显是该题的突破口,注意到257附近有幂次数256,同理28附近有27、25,5附近有4、8,2附近有1、4。而数列的每一项必与其项数有关,所以与原数列相关的幂次数列应是1,4,27,256(原数列各项加1所得)即1^1,2^2,3^3,4^4,下一项应该是5^5,即3125,所以选D。

  5.答案:

  解析: 原数列前四项做差可得:3、6、9。差是一个公差为3的等差数列,那么接下来的两个差应该是12、15。原数列的下一个数为16+12=28。因此,本题答案为B选项。

  

2019年公务员考试行测练习:数字推理(311)